CB Tormes, 54 - Rosalía, 57 (Cto. de España Infantil * 2ª Jornada)

• en martes, junio 12, 2018 -
El infantil masculino del Instituto Rosalía consiguió ayer el primer triunfo en la fase de grupos del Campeonato de España de Clubes tras derrotar al CB Tormes, 2º clasificado de Castilla y León, por 54-57. Los de Nerea e Iria fueron de menos a más y, con 3 últimos minutos para el recuerdo, voltearon el marcador y acabaron haciéndose con la victoria.

El triunfo posterior de los cántabros del Cantbasket sobre el Fundación 5+11 deja a nuestros chicos sin opciones de pasar a octavos.

Gran triunfo el conseguido ayer por los chicos de Nerea e Iria ante un rival que empezó fuerte, dominando el primer cuarto por 20-9.

Mediado el segundo cuarto Rosalía recortaba la diferencia (22-18), para llegar al descanso 9 abajo (30-21). Nuestros chicos no estaban muy finos en el tiro y se iban al vestuario con unos porcentajes bajísimos (8/28 en tiros de dos, 1/10 en triples y 2/9 en tiros libres).

El paso por vestuarios no cambió el ritmo del partido, con los salmantinos controlando el luminoso (41-29) con apenas dos minutos para acabar el cuarto. Pero fue a partir de aquí cuando el partido empezó a coger color rosaliano. Un parcial de 0-7, con dos triples de David y Hugo, nos llevaba al último cuarto con todo aún por decidir (41-36).

En los primeros minutos del cuarto definitivo las espadas seguían en todo lo alto, con Rosalía a un solo punto del rival tras dos nuevos triples -de David y Jacobo-. Los salmantinos pegaban un ligero estirón y se iban hasta el 51-45 a 3:12 del final. Pero los nuestros nos dejaron 3 últimos minutos inolvidables, endosándole al rival un parcial de 0-12 que prácticamente sentenciaba el choque (51-57 a 14 segundos del final). Esos 3 minutos de gloria los habría Pablo con dos triples seguidos que empataban el partido a 51. Los salmantinos anotaban un triple a 5 segundos del final y aún daba tiempo de que nuestros chicos fallaran 4 tiros libres más (¡
ay esos tiros libres! 4/19 al final), dándole algo de emoción al tramo final.

* Así fue el desenlace del partido, minuto a minuto (Baloncesto en vivo - FEB)

Hoy a las 09.30 horas se enfrentarán al Fundación 5+11, segundo clasificado del País Vasco, que ha perdido sus dos partidos disputados hasta ahora. Rosalía intentará despedirse de este Campeonato con un nuevo triunfo, ya que la victoria de ayer del Cantbasket cántabro sobre el rival de hoy deja a nuestros chicos sin opciones de pasar a la siguiente ronda en el hipotético caso de que se diera un triple empate.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Leclerc Caja Rural CB Tormes, 54: Héctor López (2), Hugo de Arriba (18), Aitor Benito (0), Miguel Valls (7, 1 triple), Gonzalo Rodríguez (13) -cinco inicial-, Álvaro Castro (0), Jorge Tamames (0), Mario Martín (2), Nicolás Rodríguez (2), Oskar Sanz (4), Juan Antonio García (6) y Jaime Cortés (0).
Instituto Rosalía, 57: Andrés Osorio (10), Manuel Basante (12, 1 triple), Jacobo Paz (3, 1 triple), Pablo Harguindey (10, 2 triples), Nicolás Harris (9) -cinco inicial-, Antón Cerdeira (2), Javier Revenga (2), David Area (6, 2 triples), Hugo Comojo (3, 1 triple) y Anxo Vázquez (0).
Árbitros: Fabio Fernández y Manuel Baselga. Señalaron 18 personales al CB Tormes y 13 al Rosalía. Eliminaron por personales a Juan Antonio García (CB Tormes).
Parciales: 20-9, 10-12, 11-14 y 13-22.
Incidencias: Partido correspondiente a la 2ª jornada del Campeonato de España Infantil masculino de Clubes (grupo G) disputado en el pabellón del colegio San Narciso de Marín (Pontevedra) el 11 de junio de 2018.