Instituto Rosalía, 78 - Río Ourense Termal B, 60 (Liga EBA - 12ª jornada)

• en jueves, diciembre 14, 2017 -
Triunfo muy importante el conseguido la noche del miércoles por los de Ángel Castro y Txichón Soares en un grupo en el que, salvo los dos primeros, hay tal igualdad que cualquiera puede sorprenderte en cualquier momento.

Tras el empate a 6 inicial (minuto 4), un triple de Mallo comienza a dar las primeras ventajas a los nuestros (15-8, minuto 6), que aumentan un minuto después tras triple escorado de Luis y asistencia de Marcos bien aprovechada por Mallo, obligando al entrenador visitante a pedir tiempo muerto (20-11). Se habían jugado 7 minutos y los 20 puntos de Rosalía habían sido anotados por 3 jugadores (Luis -9-, Pantín -6- y Mallo -5-). Los visitante consiguen un parcial de 0-5 tras el tiempo muerto y los nuestros se tiran dos minutos sin ver aro, hasta que Jorge, con una de sus entradas, rompe esta sequía para situarnos al final del primer cuarto 3 arriba (23-20).

Dos minutos y medio tenía que esperar Rosalía en el 2º cuarto para anotar su primera canasta, consiguiéndolo Posse desde más allá de los 6’75 (26-22). Los de Ourense le daban la vuelta al marcador minutos después y, de nuevo Posse desde los 6’75, volvía a poner a Rosalía por delante (31-30, minuto 18). Pero un 0-6 visitante, con canasta sobre la bocina, ponía el 31-36 al descanso. Curioso que los 8 puntos de Rosalía en este cuarto llevasen el nombre de un solo jugador, Posse.

Fue él quien inició la cuenta anotadora tras el paso por vestuarios, uniéndosele Nilo (que había salido con ganas tras pasarse prácticamente todo el primer tiempo en el banco después de cometer una personal y recibir una técnica por protestarla). A mitad de cuarto Rosalía ganaba de 1 (43-42) con Posse y Nilo repartiéndose a partes iguales la docena de puntos conseguida tras el descanso. La anotación local iba por rachas de los jugadores y Marcos Orejas, con su primer triple a un minuto del final del cuarto, empezaba a tomar protagonismo (53-46), para entrar en el cuarto definitivo con 7 arriba para Rosalía (55-48).

Marcos era quien abría el marcador con una entrada a canasta a aro pasado, antes de anotar su segundo triple (60-52, minuto 33). A mitad de cuarto Rosalía se ponía 12 arriba (64-52) y a 4 minutos del final aún ganaba de 9 (66-57). Un nuevo triple de Marcos Orejas -sobre el límite de la posesión- ponía el 69-57 a 3’40 del final. Pantín y Jorge acabarían aumentando la diferencia hasta el 78-60 definitivo.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 78 (23+8+24+23):
Alfonso Mallo (9), Marcos Orejas (11), Antonio Pantín (16), Javier Patiño (-), Luis López (9) -cinco inicial-, Jorge Pérez (9), Alex Pita (-), Pablo Posse (15), Santi Lorenzo (2), Eloy Poza (-) y Nilo Barreiro (7).

Río Ourense Termal "B", 60 (20+16+12+12):
Cristian Iglesias (10), Deyan Colado (3), Daniel Stefanuto (15), Abel Cortés (9), Pablo Román (18) –cinco inicial-, Diosdado Mendizábal (5), Daniel Contreras (-), Juan Blanco (-) y Rakiya Battle (-).

Marcador por cuartos:
23-20, 31-36 (descanso) 55-48 y 78-60 (final).

Colegiados:
Álvaro Cubero y Tania Cadaya. Señalaron 13 faltas a los locales y 17 a los visitantes. Sin eliminados.