Instituto Rosalía, 78 - CB Chantada, 68 (Liga EBA - 14ª jornada)

• en martes, diciembre 19, 2017 -
Partido muy completo del Instituto Rosalía en la 14ª jornada de liga que le valió para sumar un nuevo triunfo al imponerse por 78-68 al UCOGA CB Chantada.

Comenzaba el partido con buen ambiente en las gradas del instituto y con Pantín inaugurando el marcador con una canasta de dos puntos. El juego interior colegial formado por Pantín y Mallo lideraba el ataque compostelano al anotar entre los dos los primeros 11 puntos del equipo. El estadounidense Charles Knowles y el nigeriano Jeff Solarin respondían a los compostelanos y, con una canasta del primero, tomaban la primera ventaja del partido, 11-14 a falta de 3 minutos para finalizar el período. Así pues, tras 10 minutos de juego el marcador reflejaba un ajustado 15-16.

Los exteriores Javi Patiño y Luis López lideraban la reacción local en el segundo cuarto, repartiéndose los 12 primeros puntos del equipo, lo que valía para que los colegiales le diesen la vuelta al marcador, 27-25 en el ecuador del período. Por el bando visitante, el escolta Rubén Pernas y el interior Manu Sánchez mantenían a los suyos en el partido. En el tramo final, Nilo Barreiro y Alfonso Mallo trataban de ampliar la diferencia colegial al descanso, pero el acierto chantadino de Pernas y Solarin evitaban que los santiagueses solo comandaran el marcador por 3 puntos al descanso (37-34).

Se le atragantaba la defensa zonal planteada por los de Alberto Fafián en los primeros ataques del tercer cuarto a los locales, que veían como los visitantes le daban la vuelta al marcador con una canasta de Knowles (40-42 en el minuto 3 del cuarto). A continuación, un triple de Rubén Pernas daba la máxima ventaja a los rojillos (40-45), pero no tardarían en reaccionar los colegiales que, con un triple de Luis, seguido de otro de Patiño, le daban la vuelta al marcador (46-45). Máxima era la igualdad entre los dos equipos, y los triples de Patiño y López eran contestados nuevamente por Pernas y Miguel García para volver a situar a los de Fafián con 5 puntos de ventaja (46-51). Tras 10 intensos minutos el marcador mantenía la igualdad entre los dos conjuntos, tras llevarse disputados 30 minutos de juego (52-53).

Un parcial de 11-2 a favor de los santiagueses en el inicio del último cuarto propiciaba que abriesen una pequeña brecha de 8 puntos a su favor (63-55). Intentaban los visitantes aferrarse al partido, pero el buen hacer colegial en el tramo final no dio lugar a la reacción chantadina, cerrándose el partido con un 78 a 68 favorable a los del Rosalía.

Con esta victoria los colegiales alcanzan los 7 triunfos tras 14 jornadas. El conjunto compostelano volverá a la competición este jueves 21 visitando la pista del CB Culleredo. Ambos equipos han acordado adelantar la jornada 15ª que se debía disputar el 6 de enero del 2018.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 78 (15+22+15+26):
Alfonso Mallo (10), Marcos Orejas (8), Antonio Pantín (14), Nilo Barreiro (6), Luis López (15) -cinco inicial-, Jorge Pérez (5), Pablo Posse (7), Santi Lorenzo (2), Alex Pita (3), Eloy Poza (-) y Javier Patiño (8).

Ucoga CB Chantada, 68 (16+18+19+15):
Charles Knowles (10), Rubén Pernas (14), Jeffrey Solarin (14), Manu Sánchez (14), Pelayo Larraona (2) -cinco inicial-, Alberto Alemán (6), David Guerra (3), Alejandro Barcos (2) y Miguel García (3).

Marcador por cuartos:
15-16, 37-34 (descanso), 52-53 y 78-68 (final).

Árbitros:
Alejandro Pellitero y Xabel Guiu. Señalaron 21 faltas personales a los locales y 16 a los visitantes.Sin eliminados.