Aquimisa Carbajosa, 69 - Instituto Rosalía, 67 (Liga EBA - 4ª jornada)

• en lunes, octubre 23, 2017 -
El EBA roza la sorpresa en Salamanca ante el líder del grupo, llegando a ganar de 13 en el ecuador del tercer cuarto y cayendo en el tramo final.

El Rosalía sufrió una ajustada derrota (69-67) en su visita al conjunto salmantino del Aquimisa Carbajosa en partido correspondiente a la 4ª jornada de la Liga EBA.

Empezaban dominando el electrónico los colegiales en los primeros compases con 6 puntos casi consecutivos del pívot Antonio Pantín. El estadounidense Jalen Pendleton se erigía en el protagonista ofensivo de los locales y, con dos robos prácticamente consecutivos, ponía a los suyos por delante en el marcador mediado el cuarto. Tras los primeros 10 minutos los locales ganaban por 2 puntos  (18-16).

Comenzaban los charros el segundo acto con un triple de Raúl Crespo que los situaba con 5 puntos de ventaja, pero los del Rosalía no le perderían la cara al partido y mantendrían la igualdad a lo largo del cuarto. Una vez pasado el ecuador del segundo cuarto, un parcial de 4-13 favorable a los compostelanos -con 3 triples del alero Alex Pita-, ponía nuevamente a los colegiales por delante, llegándose al descanso con un 32-36 en el marcador.

El buen inicio de los compostelanos en el tercer cuarto propiciaba que los santiagueses llegasen a disfrutar de 13 puntos de ventaja en el ecuador del período. Cuando parecía que los colegiales tenían controlado el ritmo del partido, los problemas de faltas y las pérdidas de balón espolearon a un conjunto local que reaccionaba con rápidas transiciones para volver a meterse en el encuentro. El canario Gabriel Román y el serbio Aleksandar Rac -que cerraba el cuarto con 4 puntos consecutivos- apretaban el marcador, dejando la ventaja a favor de los del Rosalía en 4 puntos (47-51).

Apretaban los jugadores de Víctor Rico en el inicio del último período, pero no le perdían la cara los compostelanos al envite y conseguían mantenerse por delante en el marcador pasados 5 minutos de juego tras un nuevo triple de Pita (54-59). Una canasta tras rebote ofensivo del senegalés Dieye -clave en la recta final del partido- puso a los locales 1 arriba (60-59). El estadounidense Pendleton anotaba un triple que ponía a los suyos 4 arriba (63-59 a falta de menos de 2 minutos por jugar). Trataron los compostelanos de darle nuevamente la vuelta al partido y se situaban a un punto restando 6 segundos por jugar. El técnico local, Victor Rico, solicitaba tiempo muerto y, tras poner el balón nuevamente en juego, Pendleton era objeto de falta nada más recibir con el electrónico en un 68-67. Anotaba el primer lanzamiento el base estadounidense, pero fallaba el segundo; el rebote era para los colegiales, que intentaban un último lanzamiento desde medio campo por medio del capitán Pablo Posse que no entraba y la victoria se quedaba en casa para los de Víctor Rico.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Aquimisa Carbajosa, 69 (18+14+15+22): Jalen Pendleton (16), Mamadou Dieye (15), Damon Jones (12), Rubén Gutiérrez (-), Enouma Ebinum (8) -cinco inicial-, Gabriel Román (7), Raúl Crespo (3), Alberto Cano (2), Alonso Ruiz (-) y Aleksandar Rac (6).
Instituto Rosalía de Castro, 67 (16+20+15+16): Marcos Orejas (6), Pablo Posse (9), Antonio Pantín (17), Alejandro Pita (12), Javier Patiño (-) -cinco inicial-, Jorge Pérez (8), Santi Lorenzo (7), Eloy Poza (-) y Luis López (8).
Árbitros: Raúl Aguilera y Alejandro Calvo. Sin eliminados. Señalaron 15 faltas personales a los locales y 17 a los visitantes.
Marcador por cuartos: 18-16, 32-36 (descanso), 47-51 y 69-67 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 4ª Jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el 22 de octubre de 2017 en el pabellón municipal de Carbajosa de la Sagrada (Salamanca) ante unos 400 espectadores.

Así lo vio la prensa salmantina

* Mal partido de Carbajosa Aquimisa Basket, que aprieta los puños para sumar un triunfo que le aúpa al liderato (Tribuna de Salamanca)

* Aquimisa también gana cuando no juega bien (La Gaceta de Salamanca)

* El Aquimisa Basket Carbajosa vence en un ajustado encuentro a Instituto Rosalía de Castro (Salamanca 24 horas)

* El Aquimisa Carbajosa logra su cuarta victoria con mucho sufrimiento (69-67) (Salamanca RTVv al día)

* AquimisaBasket venció al Rosalía de Castro y suma la cuarta victoria seguida (SER Salamanca)