ULE Baloncesto León, 93 - Instituto Rosalía, 86 (Liga EBA - 25ª jornada)

• en miércoles, abril 26, 2017 -
Derrota por 7 puntos (93-86) del conjunto colegial del Instituto Rosalía, que este fin de semana se desplazó a León para medirse al ULE Fundación Baloncesto León. Buen partido de los compostelanos en tierras leonesas en el que, a pesar de las numerosas bajas que presentaban, pelearon el encuentro hasta los minutos finales, donde se decidió el resultado del mismo.

Ted Hinnenkamp lanzando a canasta

Comenzaba el partido con las primeras ventajas para los santiagueses gracias al acierto exterior de Alfonso Mallo y Antón Bouzán. De la mano de su mejor hombre, el pívot Ted Hinnenkamp, los leoneses tomaban la delantera en el marcador mediado el cuarto (9-8). Hasta finalizar el período, el intercambio de canastas fue constante, con dos jugadores interiores como referentes: por el bando local Hinnenkamp finalizaba el cuarto con 9 puntos y 13 créditos de valoración, y por el bando colegial Mallo aguantaba a los santiagueses en el marcador con 7 puntos y 11 de valoración en un cuarto que finalizó con un 20-18 de tanteo.

Un parcial de 10-3 de salida en el segundo cuarto dejaba un 30-21 en el marcador que obligaba al entrenador compostelano a solicitar tiempo muerto. Reaccionaban los santiagueses en la reanudación liderados por el el escolta Luis López -anotaría 10 de sus 17 puntos en este cuarto-, pero un gran Hinnenkamp, que se multiplicaba en todas las facetas del juego, propiciaba con sus 18 puntos y 29 de valoración que los leoneses llegasen con una ventaja de 10 puntos al descanso (43-33).

Tras el paso por el vestuario, el dominio en el rebote de ataque por parte leonesa, unido a las pérdidas de balón de los compostelanos, disparaba a los leoneses en el marcador hasta los 14 puntos (50-36), obligando a solicitar tiempo muerto a los colegiales. Liderados por el base Antón Bouzán y el alero Pablo Posse, los de Ángel Castro endosaban un parcial de 0-11, que pasado el ecuador del cuarto dejaba un 50-47 en el marcador, provocando ahora que el técnico leonés parase el partido. Hinnenkamp seguía siendo un azote para los intereses santiagueses, finalizando el período con 24 puntos y 40 de valoración, y permitiendo que su equipo siguiese liderando el marcador tras 30 minutos de juego (60-58).

El último acto dejó un gran recital ofensivo por parte de los dos equipos (33 a 28), para deleite de los numerosos aficionados leoneses que se acercaron al pabellón de San Esteban. Intentaron la remontada los colegiales hasta los últimos segundos (88 a 85 a falta de 13 segundos tras un triple de Luis López), pero los problemas de faltas de los jugadores santiagueses, unido a la espectacular actuación del pívot local Ted Hinnenkamp -que finalizaría con 28 puntos y 21 rebotes- propiciaba que la victoria se quedase en tierras leonesas por 93-88.

Con la permanencia ya asegurada, el equipo colegial despedirá la temporada este sábado a las 19:00 horas en el pabellón del Instituto frente al conjunto zamorano del Innova Chef.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

ULE Fundación Baloncesto León, 93 (20+23+17+33): Enrique Flórez (-), Pablo Ruiz (7), Ted Hinnenkamp (28), Raul Mata (1), José Antonio López (18) -quinteto inicial-, Alejandro Fernández (9), Marcos Fernández (6), Marcos García (4), Adrián Roales (14), Borja Pinedo (-), Matthew Wilson (6) y Jorge Salvadores (-).
Instituto Rosalía, 86 (18+15+25+28): Antón Bouzán (25), Alfonso Mallo (16), Álvaro Filgueira (-), Pablo Posse (15), Eloy Poza (-) -quinteto inicial-, Santi Lorenzo (2), Marcos Orejas (11) y Luis López (17).
Árbitros: Pedro Aguado y Javier Borrego. Señalaron 21 faltas personales a los locales y 23 a los visitantes. Eliminaron por 5 faltas al leonés Alejandro Fernández y a los compostelanos Santiago Lorenzo, Pablo Posse y Álvaro Filgueira.
Marcador por cuartos: 20-18, 43-33 (descanso), 60-58 y 93-86 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 25ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 22 de abril a las 19:00 horas en el pabellón de San Esteban de León.