Instituto Rosalía, 71 - Estudiantes Lugo, 75 (Liga EBA - 24ª jornada)

• en domingo, abril 09, 2017 -
El EBA consigue la permanencia a dos jornadas del final tras un partido duro y accidentado que obligó a Darío -con una brecha- y a Edu -con una fractura de nariz- a dejar la pista antes de tiempo.

Tras una racha de 7 victorias consecutivas en casa, caían derrotados por 4 puntos (71-75) los colegiales del Rosalía en un duro y accidentado partido para los compostelanos.

No empezaba bien el partido para los colegiales, que veían como el base Darío Suárez debía retirarse del campo con apenas 3 minutos de juego, cuando el marcador señalaba un empate a 6. Debido a una brecha que necesitaba de varios puntos, Suárez no volvería al encuentro, sumándose así a las bajas de Nilo Barreiro y Javier Patiño. Tras la lesión del base colegial, las imprecisiones llegaban por el bando santiagués con numerosas pérdidas de balón en ataque, a lo que había que sumar los problemas de faltas en muchos de sus jugadores. Finalizaba así el primer cuarto con una renta de 6 puntos para los lucenses (10-16).

Las rápidas transiciones de los santiagueses al inicio del segundo acto propiciaban un parcial de 11-0 con el que los colegiales tomaban la delantera en el marcador, obligando a solicitar tiempo muerto al técnico lucense (21-16). En la reanudación endurecían el partido los visitantes, mientras que los compostelanos veían como se agravaban sus problemas de faltas, tanto en sus jugadores interiores como exteriores. Los visitantes se enganchaban de nuevo al partido gracias a su acierto desde la línea de tiros libres y a su superioridad en el juego interior. Tras 20 minutos de juego el marcador indicaba un empate a 32, en el que la mitad de los puntos visitantes llegaba desde la línea del 4,60.

Tomaban la delantera de nuevo en el marcador los santiagueses en el tercer período. Planteaban una defensa zonal los visitantes para frenar el ataque compostelano. El escolta colegial Edu Lada, que apenas pudo jugar en la primera parte por problemas de faltas, se erigía en el referente ofensiva local con 8 puntos prácticamente seguidos, pero una caída tras una entrada a canasta le obligaba a abandonar el partido al producirse una fractura en su nariz que lo obligará a pasar por quirófano. A pesar de las bajas, y de los problemas de faltas, los colegiales conseguían cerrar el cuarto con una ventaja de 5 puntos (52-47).

Proseguía la igualdad en el último período, en el que el base Antón Bouzán lideraba el ataque colegial. A falta de 4:14, y con el marcador en 63-59 para los locales, se produce una jugada clave para el devenir del partido. Tras anotar un triple el lucense Andrés Corral, le es señalada la 5ª falta en el rebote al pívot colegial Jorge Fernández, al que además le sería señalada una falta técnica y posteriormente una descalificante directa. Esto propiciaba un parcial de 0-8 que situaba a los estudiantiles por delante en el marcador (63-67). No le perdían la cara al partido los compostelanos, que volvían a tomar la delantera tras dos triples de Bouzán a falta de 1:21 (71-69). El acierto lucense desde más allá de los 6,75, unido a un fuerte trabajo defensivo, propiciaba que le diesen la vuelta al marcador (71-73) a falta de 14 segundos. Tiempo tuvieron los compostelanos para llevarse el encuentro ya que Pablo Posse gozó de un lanzamiento desde más allá de 6,75 que podría haber dejado la victoria en casa; su lanzamiento no entró y, tras convertir dos tiros libres los visitantes, el marcador dejó un 71-75 para los lucenses.

Mallo ante Juzbasic

No parecía una buena tarde para los colegiales que, además de perder el encuentro y ver como se lesionaban dos de sus efectivos durante el mismo, perdían su imbatibilidad en casa en el 2017. Curioso que, tras 24 jornadas y 12 victorias, la salvación matemática del equipo se produzca tras una derrota en casa. Así pues, y a pesar de la derrota, los colegiales podrán irse de vacaciones de semana santa sabiendo que la próxima temporada
volveremos a ser equipo de Liga EBA !!!!.

Tras el puente de semana santa, los compostelanos visitarán la complicada pista del cuarto clasificado, el ULE León, el 22 de abril a las 19:00 horas.

Desde la dirección de la Fundación queremos felicitar tanto al cuerpo técnico como a los jugadores por conseguir la permanencia a falta de dos jornadas, en una temporada en el que las lesiones han sido un desgraciado hándicap dentro del grupo. Enhorabuena y por los dos partidos que restan de competición.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 71 (10+22+20+19): Antón Bouzán (33), Alfonso Mallo (9), Pablo Posse (11), Darío Suárez (-), Jorge Fernández (-) -cinco inicial-, Edu Lada (8), Álvaro Filgueira (-), Santiago Lorenzo (4), Marcos Orejas (-), Sergio Valdés (4) y Luis López (2).
Estudiantes de Lugo, 75 (16+16+15+28): Andrés Corral (15), Pablo Córdoba (6), Javier Beltrán (11), Iker Pérez (-), Seydou Aboubacar (12) -cinco inicial-, Marcos Ruiz (14), Roberto Abuín (3), Adrián López (6), Dusan Juzbasic (8) y Javier Prieto (-).
Árbitros: Omar González y Martín Trasancos. Señalaron 29 faltas a los locales por 17 a los visitantes. Eliminaron por 5 faltas al visitante Pablo Córdoba y a los locales Pablo Posse y Jorge Fernández, al que además le fue señalada una falta descalificante.
Marcador por cuartos: 10-16, 32-32 (descanso), 52-47 y 71-75 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 24ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 8 de abril de 2017 en el pabellón del Instituto Rosalía de Castro de Santiago de Compostela.