Instituto Rosalía, 84 - CB La Flecha, 80 (Liga EBA - 21ª jornada)

• en martes, marzo 21, 2017 -
El EBA acaricia la salvación tras el triunfo ante el CB La Flecha en un partido que parecía sentenciado al final del tercer cuarto y se acabó complicando en los últimos 10 minutos.

Los de Ángel Castro suman su 5ª victoria seguida y el próximo fin de semana visitan al líder, el CB Chantada.

Victoria por 4 puntos (84-80) del equipo de Liga EBA del Instituto Rosalía, que se impuso a los vallisoletanos del CB La Flecha en un partido que dominaron desde el inicio, pero que se complicó en los últimos minutos. Los colegiales, que suman con esta 11 victorias, ascienden a la 8ª posición del grupo y prolongan su racha de victorias a 5 consecutivas.

Comenzaba el encuentro con un alto ritmo por parte de los dos equipos. Se adelantaban los locales en el marcador, si bien la pareja formada por Fisac y Millán (autores de 18 de los 21 puntos de su equipo en este cuarto) evitaba que los colegiales se despegasen en el marcador, dejando el partido empatado a 21 tras los primeros 10 minutos de juego.

No eran capaces de encontrar un ritmo cómodo los santiagueses en un partido trabado y algo bronco por momentos. Fruto de rápidas transiciones aparece la figura del alero Luis López que propiciaba, junto con la mejoría en defensa, que los compostelanos llegasen al descanso con una renta de 7 puntos (45-38).

Tras el paso por el vestuario los colegiales mostraban su mejor versión, a pesar de no mostrarse muy acertados desde la larga distancia. El buen hacer en al rebote de ataque, y un juego agresivo con rápidas transiciones, propiciaba que los colegiales finalizasen el cuarto dominando por 17 puntos (70-53). Cabe destacar que los visitantes solo anotaron 3 canastas en juego en este período, anotando 9 de sus 15 puntos desde la línea de tiros libres.

Jorge

Mallo

Luis

Iniciaban la recta final del partido los santiagueses con una buena renta a su favor, pero con algunos de sus jugadores cargados de faltas. Sabiendo de la importancia del partido para salir de la zona del descenso, los vallisoletanos no daban el encuentro por cerrado y se ponían el mono de trabajo. El técnico visitante, Roberto González, disponía una defensa zonal que a medida que pasaban los minutos se le atragantaba más a los santiagueses, fruto en parte del desacierto desde la larga distancia. Con dos triples de Manuel Sánchez al inicio del cuarto, y con Arturo Sarmiento de estilete, los visitantes comenzaban a recortar la distancia en el marcador. Una canasta de Darío Suárez a falta de poco menos de 50 segundos daba una renta de 5 puntos a los santiagueses, pero un triple del escolta pucelano Alejandro Fisac a falta de 7 segundos apretaba el marcador en un 82-80. Tras un tiempo muerto local, Darío Suárez recibe falta y va a la línea de tiros libres, anotando sus dos lanzamientos y dejando el marcador en el 84-80 final.

La próxima jornada los colegiales visitarán la pista del líder de la competición, el CB Chantada. Dicho encuentro se disputará el sábado 25 de marzo, a las 18:30 horas, en el pabellón municipal chantadino.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 84 (21+24+25+14): Antón Bouzán (8), Edu Lada (6), Alfonso Mallo (11), Pablo Posse (16), Jorge Fernández (9) -quinteto inicial-, Nilo Barreiro (5), Álvaro Filgueira (2), Santiago Lorenzo (4), Marcos Orejas (2), Darío Suárez (7) y Luis López (14).
CB La Flecha, 80 (21+17+15+27): Millán López (19), Jorge Martínez (10), Héctor Parras (4), Alejandro Fisac (15), Pablo Cendón (1) -quinteto inicial-, Marco García (-), Ignacio Nistal (-), Arturo Sarmiento (21), Manuel Sánchez (9) y Sergio Irles (1).
Árbitros: Pedro Coladas y Jaime Álvarez-Ossorio. Señalaron 28 faltas personales a los locales y 25 a los visitantes. Eliminaron por personales al visitante Jorge Martínez.
Marcador por cuartos: 21-21, 45-38 (descanso), 70-53 y 84-80 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 21ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 18 de marzo de 2017 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago de Compostela.