COB, 76 - Instituto Rosalía, 77 (Liga EBA - 20ª jornada)

El EBA levanta un partido imposible en Ourense.

Los de Ángel Castro le endosan al rival un parcial final de 0-17 (con 14 puntos en el último minuto y medio) para ampliar la racha de victorias a 4.

El momento en el que Nilo anota el triple ganador
(Fuente: COB)

El equipo de Liga EBA del Instituto Rosalía consiguió el pasado fin de semana la cuarta victoria consecutiva -10ª en el total del curso- al imponerse al COB por 76-77 en un final épico, con un triple de Nilo Barreiro a falta de 6 segundos, que culminaba una espectacular remontada tras un parcial de 0-17 en los últimos 2'30'' de partido.

Abrían el marcador los colegiales con una canasta de Mallo que era respondida con un triple del base georgiano Luka Bulashvili para poner el 3-2 en el marcador. A partir de ahí, dos robos consecutivos con sendos mates de Pablo Posse adelantaban a los compostelanos que, gracias a su buen hacer defensivo, cerraban el primer cuarto con una ventaja de 13-16.

Se atascaba por momentos el ataque colegial ante los ajustes a defensa zonal de los locales en el que el holandés Bob Van Zijverden hacía valer sus 2,12 de altura, pero 3 triples consecutivos del colegial Antón Bouzán dejaba un 20-28 en el marcador que obligaba al técnico local Juan Norat a solicitar tiempo muerto. En la reanudación despertaban los del COB, que endosaban un parcial a su favor de 14-2 en el tramo final del cuarto que les valía para llegar al descanso con 4 puntos de ventaja (34-30).

No pintaban bien las cosas para los colegiales tras el descanso. Hacían aguas en defensa y en ataque estaban muy desacertados, donde sólo Luis López -con 6 puntos en este período- encontraba el camino hacia la canasta. Finalizaba el cuarto con un 58-43 favorable a los locales.

Un parcial de salida en el último cuarto de 8-0, con dos triples consecutivos del ala-pívot Cristian Iglesias, daba la máxima ventaja a los ourensanos (66-43), obligando a solicitar tiempo muerto al entrenador colegial. Perecía que el partido estaba visto para sentencia, pero los colegiales comenzaban a recuperar el ritmo de los primeros 10 minutos de juego y a mejorar su actividad defensiva. Una canasta tras robo de Pablo Posse ponía el 69-58 a falta de 4:30, con lo que reaccionaba el entrenador local con un tiempo muerto. Se recomponían los ourensanos con parcial de 7-0 que dejaba el marcador en un 76-60. No bajaban los brazos los compostelanos, y de la mano de Barreiro primero con dos triples consecutivos, y de Bouzán después, dejaban el marcador en un 76-69 a falta de un minuto. Solicitaba tiempo muerto el entrenador local pero, en la reanudación, dos robos consecutivos de Posse y Bouzán apretaban más aún el marcador, dejándolo en un 76-74 a falta de 28 segundos para la finalización del partido. El pívot local Bob Van Zijverden recibía una falta que le hacía ir a la línea de tiros libres cuando restaban 20 segundos de partido. El holandés, que hasta ese momento había sido clave en el despegue de los ourensanos en el marcador, fallaría sus dos lanzamientos. El rebote era para los compostelanos que, con 20 segundos por jugar, veían como les quedaba una posesión para empatar o ir a la prórroga. Y como no podía ser de otra manera, el escolta Nilo Barreiro, que había liderado la remontada, asumió la responsabilidad desde la línea de 6,75 a falta de 6 segundos. El compostelano culminaba la remontada con su lanzamiento (76-77), pero restaban aún 6 segundos por jugar y, tal y como fue el partido, aun podía pasar de todo. Con casi 3 segundos por jugar los locales sacaban de banda, pero nuevamente los colegiales conseguían recuperar el balón. Con 2 segundos, el ala-pívot colegial Álvaro Filgueira dispondría de dos tiros libres, fallándolos, pero los cobistas ya no tuvieron opción a un último lanzamiento, sumando así los del Rosalía la 10ª victoria del año.

La próxima jornada los colegiales recibirán al conjunto vallisoletano del CB La Flecha el sábado a las 18:15 horas en un encuentro que se antoja clave para la consecución de la permanencia en la categoría.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Calidus Gallego COB, 76 (13+21+24+18): Luka Bulashvili (14), Daniel Fernández (14), Rodrigo Seoane (6), Amir Valcárcel (7), Bob Van Zijverden (14) -quinteto inicial-, Martín Rego (2), Cristian Iglesias (12), Deyan Colado (4) y Guzmán Gómez (3).
Instituto Rosalía, 77  (16+14+13+34): Antón Bouzán (22), Edu Lada (3), Alfonso Mallo (4), Pablo Posse (14), Jorge Fernández (2) -quinteto inicial-, Nilo Barreiro (12), Álvaro Filgueira (-), Santiago Lorenzo (-), Sergio Valdés (2), Darío Suárez (10) y Luis López (8).
Árbitros: Jorge González y Julio César Alonso. Señalaron 15 faltas personales a los locales y 20 a los visitantes. Eliminaron por personales al local Luka Bulashvili.
Marcador por cuartos: 13-16, 34-30 (descanso), 58-43 y 76-77 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 20ª jornada de la Liga EBA  (grupo A-B) disputado el sábado 11 de marzo de 2017 a las 19:00 horas en el Pazo Paco Paz de Ourense.