Instituto Rosalía, 75 - Santo Domingo Betanzos, 67 (Liga EBA - 17ª jornada)

• en lunes, febrero 20, 2017 -
Los de Ángel Castro aguantan la presión de sus perseguidores tras la victoria ante los de Betanzos.

Victoria por 8 puntos (75-67) del Instituto Rosalía en el partido de la 17ª jornada de la Liga EBA que les enfrentaba al Santo Domingo de Betanzos.

Comenzaba el partido y los primeros puntos venían de la mano de Alfonso Mallo y Jorge Fernández por parte colegial y de Marcos Rozas por el bando visitante, dejando un 4-7 en los primeros instantes. Un parcial de 10-0 -con 5 puntos seguidos de Mallo- propiciaba que los colegiales doblasen en el marcador a los brigantinos, obligando a solicitar el primer tiempo muerto del partido al entrenador visitante. El buen hacer compostelano propiciaba que finalizasen el primer período con 10 puntos de ventaja (23-13).

En el segundo parcial el alero betanceiro Will Pereiro ejercía de líder de su equipo al anotar 7 de los 13 puntos de los visitantes en este cuarto, si bien, el buen hacer de los compostelanos y el equilibrio entre sus jugadores interiores y exteriores propiciaba que se fuesen al descanso con una renta de 16 puntos (42-26).

Tras el paso por los vestuarios se reanudaba el partido con 2 puntos de Pablo Posse y 5 del base Darío Suarez, que propiciaban un parcial a favor de los locales que los situaba con 23 puntos de ventaja a falta de 17 minutos para finalizar el partido. Tras el tiempo muerto del entrenador brigantino, el partido entraba en un intercambio de canastas en el que el senegalés Thiam fue el protagonista al anotar 9 puntos en este período. Los betanceiros se imponían en este parcial, para reducir su desventaja a 15 puntos una vez finalizado el tercer acto (59-44).

Parecía que los colegiales tenían el partido controlado cuando a falta de 6 minutos dominaban el electrónico 66-52, pero la precipitación en ataque de los locales propiciaba la reacción de un equipo betanceiro que lideraba, una vez más, Will Pereiro con 12 puntos en este período.  Endosaban un parcial de 0-9 los brigantinos, que los acercarían a un punto en el marcador (68-67) a falta de 2 minutos, pero no darían lugar a la remontada los compostelanos, que se recomponían en el tramo final para afianzar la victoria por 8 puntos (75-67).

Por parte compostelana destacar la actuación del alero Pablo Posse que finalizó con 31 de valoración con 18 puntos, 8 rebotes y 7 robos, mientras que Abdou Thiam con 14 puntos y 17 rebotes fue el más valorado de los visitantes con 28 créditos. Suman con esta 7 victorias los colegiales en lo que va de temporada, y dados los resultados de este fin de semana cobra vital importancia en una clasificación que cada jornada está más apretada.

El próximo fin de semana los colegiales repetirán jornada en su feudo, en esta ocasión recibiendo a los asturianos del BVM 2012, el sábado 25 a partir de las 18:15 horas.

Instituto Rosalía, 75 (23+19+17+16): Antón Bouzán (13), Alfonso Mallo (9), Pablo Posse (18), Jorge Fernández (4), Luis López (6), -cinco inicial-, Eduardo Lada (6), Nilo Barreiro (-), Álvaro Filgueira (5), Santiago Lorenzo (-), Sergio Valdés (2), Marcos Orejas (-) y Darío Suárez (12).
Santo Domingo de Betanzos, 67 (13+13+18+23): Marcos Rozas (14), Rodrigo Plaza (-), Pablo Fernández (5), Fernando Vidal (-), Marcos Escobar (-) -cinco inicial-, Guillermo Pereiro (23), Oliver Dvojakovski (2), Daniel Martín (9) y Abdou Thiam (14).
Árbitros: Paula Lema y Alejandro Pérez. Señalaron 19 faltas personales a los locales y 16 a los visitantes. Eliminaron por 5 faltas al visitante Pablo Fernández.
Marcador por cuartos: 23-13, 42-26 (descanso), 59-44 y 75-67 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 17ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el 19 de febrero de 2017 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago.