Grupo Tirso Igualatorio, 65 - Rosalía Pío XII, 50 (1ª División Nacional * 10ª jornada)

• en lunes, febrero 13, 2017 -
Derrota en Cantabria en un partido que podría no tener transcendencia en la 2ª fase, antes del importante partido del próximo fin de semana que dará por cerrada la 1ª fase.

Imagen del partido jugado por los dos equipos en la 1ª vuelta

El Rosalía Pío XII perdió su tercer partido seguido jugado fuera de Santiago tras caer en su viaje a Cantabria ante el Grupo Tirso Igualatorio (CD BlueWhite) por 65-50 en partido aplazado de la 10ª jornada que debía de haberse disputado el pasado 14 de enero.

Tras sus dos últimas derrotas en la pista de los dos líderes del grupo (89-56 ante Ascensores Tresa y 62-51 ante Maristas Coruña), las de César Fernández volvían a jugar fuera de casa, desplazándose en esta ocasión hasta tierras cántabras para enfrentarse a un rival contra el que podría volver a verse las caras en la 2ª fase si éstas pierden su último partido en casa ante el Fodeba.

Sin la participación en el partido de la última incorporación local, la base estadounidense Lindsay Stockton, las cántabras acabaron el primer cuarto 5 arriba (12-7). El intercambio de canastas mantenía diferencias cortas en el electrónico, llegándose al descanso con un 22-18 para las locales.

Tras el paso por vestuarios, el acierto de los dos equipos de cara al aro rival mantenía el partido vivo, pero las cántabras se iban de 9 al finalizar el cuarto (45-36).

A pesar de ir por detrás, las nuestras no daban el partido por perdido. Pero un parcial local de 8-0 rompía definitivamente el partido a dos minutos del final (63-46).

El próximo sábado termina esta 1ª fase con las de César Fernández recibiendo al Femenino Avilés, equipo que cierra la tabla sin haber estrenado aún su casillero de victorias. Partido importantísimo para las nuestras, ya que éste resultado se contabiliza en la siguiente fase. Al igual que también es importante para nuestro equipo que en la última jornada el Grupo Tirso derrote al Fodeba, ya que estas dos combinaciones harían que las de César empezasen la 2ª fase con un balance de 4 victorias y 2 derrotas. Sería un buen balance para empezar esta fase si tenemos en cuenta lo que le costó a nuestras chicas hacerse con la primera victoria en el campeonato. Una 2ª fase, por cierto, que jugarán los 4 primeros de este grupo por un lado y los 4 últimos por otro (de los enfrentamientos ante los equipos de Castilla y León aún no se sabe nada) en una liguilla a 6 jornadas (ida y vuelta) y en la que se contabilizan los 6 resultados obtenidos en la 1ª fase en los enfrentamientos habidos ante los 3 rivales que conformarán el grupo.

Grupo Tirso Igualatorio Cantabria, 65 (12+10+23+20): Marina Fernández (5), Carla Díaz (3), Saray Ruiz (16), Andrea Fernández (4), Bea de Diego (6), Ángela Franco (17), Sara Castro (0), Paula Ruiz (2) e Irene Sánchez (12).
Rosalía Pío XII, 50 (7+11+18+14): Laura Martínez (9), Andrea Meilan (7), Sara Fernández (18), Noa Expósito (0), Aitana Alonso (6), Xiana Fernández (0), Carmen Badía (2), Antía Furelos (8), Inés González (0) y Lidia Ferreras (0).
Árbitros: C. Fernández y A. Álvarez. Eliminaron por personales a la local Paula Ruiz y a la visitante Aitana Alonso.
Marcador por cuartos: 12-7, 22-18 (descanso), 45-36 y 65-50 (final).
Incidencias: Partido aplazado en su día y correspondiente a la 10ª jornada de la 1ª División Nacional femenina disputado el 11 de febrero de 2017 en el pabellón de Cueto de Santander.