Baloncesto Narón, 74 - Instituto Rosalía, 63 (Liga EBA * 16ª jornada)

• en lunes, febrero 13, 2017 -
El equipo de Liga EBA del Instituto Rosalía cayó derrotado por 11 puntos (74-63) en su visita el pasado fin de semana a la pista del CB Narón.

Tras una buena primera parte de los colegiales, un nefasto tercer cuarto puso en bandeja la victoria al conjunto ferrolano.

Comenzaba el partido con ambos equipos imprimiendo un alto ritmo de juego, en el que las transiciones y los ataques rápidos caracterizaban un cuarto en el que ambos equipos alternaban el dominio en el marcador. Tras los primeros 10 minutos de juego los locales se imponía por un punto (18-17).

En el segundo período bajaba el ritmo de juego y anotador de los dos equipos. Por el bando ferrolano Tim Gill con 2 faltas se veía relegado al banquillo, al igual que el alero Pablo Posse y el pívot Jorge Fernández por parte colegial. Se mantuvo la igualdad y el intercambio de canastas en los primeros 5 minutos del período, pero pasado el ecuador del cuarto el buen hacer defensivo de los compostelanos propició que llegasen a gozar de una renta de 5 puntos a falta de 1 minuto para el descanso. Cuando todo parecía favorable a los intereses colegiales, tres pérdidas de balón en los últimos 3 ataques colegiales propiciaban que los naroneses pudiesen contraatacar, dándole la vuelta al marcador y llegando al descanso con un punto de ventaja (32-31).

Mal sentó el paso por el vestuario a los colegiales. Completamente desactivados en defensa, propiciaban que los locales reanudasen el partido anotando 3 triples sin ningún tipo de oposición colegial, obligando a solicitar tiempo muerto al entrenador santiagués. No mejoraban las cosas para los compostelanos que, desacertados en ataque y completamente desarmados en defensa, veían como de la mano de Brandenberg y Stoll el parcial a favor de los de Narón llegaba hasta un 18-0 en apenas 4 minutos de juego, lo que obligaba a solicitar un segundo tiempo muerto al entrenador colegial. Reaccionaban tibiamente los jugadores del Rosalía, que devolvían un pequeño parcial a su favor de 0-7, siendo ahora el técnico local Pablo Rodríguez el que detuviese el partido. Así pues, con poco más de 5 minutos jugados del tercer cuarto, el marcador señalaba un 48-38 a favor del equipo local. Los poco más de 4 minutos que restaban para finalizar el tercer período sirvieron para que los locales finalizasen el cuarto ampliando su ventaja hasta los 14 puntos (56-42).

No cambiaba la dinámica del partido respecto al tercer acto. Stoll y Brandenberg lideraban el ataque local ante la poca actividad de la defensa colegial, lo que unido a la poca fluidez y acierto de su ataque, propiciaba que el equipo naronés llegase a gozar de una máxima renta de 19 puntos (68-49) a falta de 5 minutos para finalizar el partido. Cuando peor pintaban las cosas para los colegiales, despertaban los jugadores de Ángel Castro que, con una canasta de Pablo Posse y con sendos triples de Luis López y Antón Bouzán, reducían la diferencia a 11 puntos. Buscaban lo imposible los colegiales, que se situaban a 8 puntos con poco menos de 2 minutos por jugar, pero los locales no permitirían la reacción colegial. Finalmente un triple casi sobre la bocina del escolta Rod Brandenberg dejaba el marcador en un 74-63, cerciorando la victoria del conjunto naronés.

Las próximas tres jornadas el equipo colegial disputará sus encuentros como local. El próximo encuentro será el domingo 19 a las 18:15 horas en el pabellón de Instituto Rosalía frente al Santo Domingo de Betanzos.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

CB Narón, 74 (18+14+24+18): William Brandenberg (19), Daniel García (8), Jorge Aller (5), Timothy Gill (4), Samuel Barros (10) -cinco inicial-, Ezequiel Vázquez (1), Matthew Stoll (24), Alberto Seco (-) y Alejandro García (3).
Instituto Rosalía, 63 (17+14+11+21): Antón Bouzán (16), Edu Lada (6), Alfonso Mallo (5), Pablo Posse (3), Jorge Fernández (4) -cinco inicial-, Nilo Barreiro (5), Álvaro Filgueira (4), Santi Lorenzo (8)Marcos Orejas (-) y Luis López (12).
Árbitros: Diego Domínguez y Alejandro Pellitero. Señalaron 17 faltas personales a los locales y 20 a los visitantes. Eliminaron por 5 faltas a Jorge Fernández del Rosalía.
Marcador por cuartos: 18-17, 32-31 (descanso), 56-42 y 74-63 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 16ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 11 de febrero de 2017 a las 18:30 horas en el polideportivo de la Gándara (Narón - Coruña).