Cto. de España Infantil y Cadete de Selecciones Autonómicas (Resultados 3ª Jornada)

• en viernes, enero 06, 2017 -
La última jornada de la fase previa se saldó con derrotas para los combinados gallegos. El cadete femenino perdió sus dos partidos y se jugará sus opciones de permanencia en el Grupo Especial esta tarde ante Extremadura. Mientras que el infantil masculino (tras su derrota de ayer) y el femenino (beneficiado por la derrota del combinado vasco) lucharán por el 5º y 6º puesto final.

Los infantiles -con Santi entre ellos- celebran una acción
en el partido de ayer ante Castilla y León

Cadete femenino
 (Grupo Especial A)

La Selección gallega Cadete femenina perdió los dos partidos que disputó en la jornada de ayer y se jugará su permanencia en el Grupo Especial ante la Selección de Extremadura a partir de las 17.30 horas.

En el partido que abría la jornada, las de Víctor Fernández cayeron ante Canarias por un solo punto (65-66). Los dos equipos se jugaban prácticamente el acceso a semifinales, y fueron las gallegas las que empezaron cogiendo las primeras ventajas. Llegaron a ponerse 12 arriba (28-16), pero un parcial de 0-12 para las canarias puso el empate en el luminoso. La igualdad predominó durante el resto del partido, para acabar cayendo finalmente del lado canario. Alba Rama disputó casi 5 minutos, anotando un triple y capturando 2 rebotes. Y partidazo de Raquel Carrera (jugadora del CD Bosco) que, con 21 puntos, 22 rebotes, 8 tapones, 4 asistencias, 3 recuperaciones y 7 faltas recibidas, se fue hasta los 51 de valoración.

En el partido jugado por la tarde perdieron ante Andalucía por 63-53 en un partido de puro trámite en el que el resultado final no iba a cambiar nada. Las andaluzas ya tenían asegurado el primer puesto, y las gallegas, ganaran o perdieran, tampoco iban a variar su posición final. Las de Víctor Fernández llegaron a ir ganando de 14 (21-35 a dos minutos del descanso y 32-46 a un minuto del final del tercer cuarto), pero un parcial de 26-6 en el último cuarto acabó dando el  triunfo a las andaluzas. Alba Rama dispuso en esta ocasión de 21 minutos, en los que anotó 8 puntos y capturó 3 rebotes.

(Grupo Especial B)

La Selección gallega Infantil masculina finalizó la fase previa cayendo ante Castilla y León por un ajustado 58-57 y tendrá que conformarse con luchar por el 5º y 6º puesto ante Canarias, en partido que se jugará hoy a partir de las 11.30 horas.

Gallegos y castellano-leoneses lucharon desde el principio por hacerse con una plaza para semifinales en un partido jugado en todo momento de poder a poder, que fue alternando mínimas ventajas para uno y otro equipo. Fue tal la igualdad que la máxima diferencia conseguida por los de Castilla y León fue de 6 puntos (31-25 poco antes de llegar al descanso), mientras que los gallegos llegaron a ponerse 5 arriba a 3 minutos y medio del final (50-55). Y cuando parecía que mejor se le ponían las cosas a los de Ricardo Aldrey, un parcial de 7-0 volvió a poner a los de Castilla de nuevo por delante, con apenas un minuto para el final. Tomás Álvarez -el mejor del choque- empató el partido, pero un tiro libre anotado por los de Castilla y León acabó dándoles la victoria y el pase a semifinales. En lo que respecta a nuestros jugadores, Santi jugó 17 minutos, con 2 puntos, 2 rebotes y 2 tapones en su haber, mientras que Manuel jugó 6 minutos, anotando 3 puntos en su único tiro desde la linea de tres.

Galicia, 57 - Cataluña, 79 (ir)
Castilla y León, 63 - Andalucía, 54 (ir)
Andalucía, 41 - Galicia, 59 (ir)
País Vasco, 51 - Castilla y León, 80 (ir)