Seis do Nadal, 45 - Instituto Rosalía, 57 (Liga EBA * 10ª jornada)

• en lunes, diciembre 12, 2016 -
Tras seis derrotas consecutivas, el senior masculino volvió a saborear las mieles del triunfo. Ganó en la pista del Seis do Nadal, equipo que aún no ha estrenado su casillero de victorias, y se hizo con un triunfo muy necesitado.

Álvaro Filgueira lucha por un rebote en el partido del sábado
(Foto: Pury Lago)

Cuarta victoria del curso para el equipo del Instituto Rosalía, que se impuso el pasado fin de semana en casa del Seis do Nadal por 12 puntos de diferencia (45-57), rompiendo una racha de 6 derrotas consecutivas. Clave en la victoria visitante fue el arranque del partido, en el que los colegiales adquirieron una renta de 16 puntos tras los primeros 10 minutos de juego.

Iniciaban los colegiales el partido cargando el juego en sus jugadores interiores, lo que les daba las primeras canastas y ventajas del encuentro. El buen hacer defensivo, unido a rápidas transiciones y al acierto desde la línea de 6,75, propiciaba un 7-23 tras los primeros 10 minutos de juego.

Iniciaban con gran acierto los locales el segundo período, que con dos triples consecutivos del escolta Fernando Mouriño reducían la diferencia a 10 puntos (13-23). No tardaban en reaccionar los colegiales, que llegarían a tener una renta máxima en este cuarto de 19 puntos, si bien un parcial final de los olívicos dejaba un marcador al descanso de 24-40 para los compostelanos.

El paso por los vestuarios no sentó bien a los colegiales, que sólo anotarían 17 puntos en los restantes 20 minutos de juego. Un parcial en el tercer cuarto de 9-8 para los locales dejaba patente el desacierto de los dos equipos de cara al aro, entrándose 15 arriba para los colegiales en el último período (33-48).

La diferencia en el último período se movía entre los 11 y 15 puntos a favor de los compostelanos, hasta que a falta de 3 minutos un arreón local los llevó a situarse a 7 puntos de los colegiales. Reaccionaron los santiagueses que, con un parcial de 0-5, volvieron a situarse con 12 puntos de ventaja que a la postre sería definitiva (45-57).

(Fuente: FEB)

Seis do Nadal Coia, 45 (7+17+9+12): Cristian García (3), Iago González (9), Pablo González (10), José Henríquez (7), Óscar García (2) -cinco inicial-, Fernando Mouriño (11), Alexandre Teijeiro (-), Xavier Vicente (-) y Marcos de la Fuente (3).
Instituto Rosalía, 57 (23+17+8+9): Marcos Orejas (-), Alfonso Mallo (13), Pablo Posse (6), Antón Bouzán (9), Jorge Fernández (4) -cinco inicial-, Mark Gold (4), Álvaro Filgueira (3), Santiago Lorenzo (8), Darío Suárez (5), Javier Patiño (-) y Luis López (5).

Árbitros: Cristian Martín y Alejandro Pellitero. Señalaron 15 faltas personales a los locales y 17 a los visitantes. Eliminaron por personales al local Marcos de la Fuente y al visitante Jorge Fernández.
Marcador por cuartos: 7-23, 24-40 (descanso), 33-48 y 45-57 (final).

Incidencias: Partido correspondiente a la 10ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el 10 de diciembre del 2016 a las 18:30 horas en el pabellón de Navia (Vigo).