Rosalía Pío XII, 69 - Maristas Coruña, 76 (1ª División Nacional * 6ª jornada)

• en lunes, noviembre 21, 2016 -
Buen partido el realizado por el equipo colegial ante el líder de la categoría, que se decidiría en los últimos minutos a favor de las herculinas por 7 puntos (69-76). Las de César Fernández supieron contrarrestar una desventaja de 13 puntos en los inicios del tercer cuarto, para llegar al minuto 27 solo un punto abajo (51-52). A 3 minutos del final aún no estaba claro quien acabaría llevándose el triunfo (65-68), pero el mejor hacer de las herculinas en el tramo final acabó dándoles la victoria.

Apoyadas en su jugadora interior Mara Cortés, tomaba la delantera en el marcador el equipo de Maristas en el inicio del encuentro, si bien las colegiales del Rosalía, lideradas por una gran Sara Fernández (9 puntos en este cuarto), no dejaban escapar a las herculinas en el marcador, para finalizar el primer cuarto con un igualado 19-21.

En el segundo acto tomaba la responsabilidad ofensiva por el bando compostelano la alero Antía Furelos, con 8 puntos prácticamente seguidos, mientras que el conjunto herculino mantenía un alto nivel ofensivo que, con 4 triples en este parcial, conseguían despegarse en el electrónico, tomando una renta de 7 puntos. Se llegaba al descanso con un 35-42 a favor de las visitantes.

Se mantuvo la igualdad y el intercambio de canastas en el tercer acto, pero un triple de la base compostelana Xiana Fernández, finalizando el período, recortaba las distancias, dejando el partido con un 54-58 a falta de los 10 últimos minutos.

Al igual que en el período anterior, el intercambio de canastas fue constante entre los dos equipos, variando las diferencias entre 4 y 8 puntos a favor de las herculinas. Finalmente, y a pesar del buen partido de las santiaguesas, el buen hacer de las herculinas evitó la posible remontada compostelana, para imponerse finalmente por 7 puntos de diferencia (69-76).

El equipo que dirige César Fernández cerrará la próxima semana la primera vuelta de la Liga visitando al Femenino Avilés Basket el domingo 27 a las 12:30 horas.

Instituto Rosalía Pío XII, 69 (19+16+19+15): Xiana Fernández (7), Sara Fernández (23), Laura Martínez (7), Miriam Rico (6), Carmen Badía (9), Andrea Meilán (2), Aitana Alonso (5), Antía Furelos (10), Inés González (-) y Lidia Ferreras (2).
Maristas Coruña, 76 (21+21+16+18): Bea Gómez (9, 3 triples), Mara Cortés (14, 2 triples), Gema Pazos (6, 1 triple), Eugenia Filgueira (4), Andrea Pérez (14) -cinco inicial-, Tatiana Casal (14, 2 triples), Marina Feijoo (7), Laura Cervelo (2) y Ángela González (6, 2 triples).
Árbitros: Xesús Pena y Fernando López. Eliminaron por 5 faltas a la jugadora local Sara Fernández.
Marcador por cuartos: 19-21, 35-42 (descanso), 54-58 y 69-76 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 6ª jornada de la 1ª División Nacional femenina disputado el 19 de noviembre de 2016 a las 18:00 horas en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago.