Ventanas Arsán, 61 - Rosalía Pío XII, 59 (1ª División Nacional * 2ª jornada)

• en martes, octubre 18, 2016 -
El senior femenino dispuso de 12 segundos y dos lanzamientos para hacerse con el primer triunfo en la 1ª Nacional, pero no entraron y el partido se fue a la prórroga, donde las cántabras fueron mejores.

Se desplazaba a la localidad cántabra del Astillero el equipo del Instituto Rosalía, que dirige César Fernández, para medirse en la segunda jornada a un clásico de la categoría como es el Ventanas Arsán.

Comenzaba bien el encuentro para las colegiales, que en los primeros instantes tomaban la delantera en el marcador, si bien no tardaban en reaccionar las cántabras gracias a su acierto en el tiro exterior y a su incremento en su intensidad defensiva. Alcanzaban las locales la mayor renta con un triple sobre la bocina de la base Elena Carral, que dejaba el marcador en un 18-11 para las cántabras al final del primer cuarto.

Continuaba la buena línea de las locales en el segundo acto que, poco a poco, irían incrementando la diferencia en el marcador gracias en esta ocasión a su dominio en la faceta reboteadora, llegando así al descanso con una renta local de 6 puntos (31-25).

Tras el paso por vestuarios las cántabras llegaron a tener rentas en la segunda parte de hasta 12 puntos. Parecía que las locales iban a romper el encuentro, pero mejorarían las compostelanas en la faceta defensiva y, gracias a rápidos contraataques y a su acierto exterior, poco a poco empezaron a reducir la diferencia hasta situarse con 2 puntos de ventaja a falta de un minuto para finalizar el partido. Empataron las del Astillero a falta de 12 segundos al convertir dos tiros libres, pero las chicas del Rosalía tuvieron dos tiros para llevarse el encuentro; no estuvieron acertadas de cara al aro y el partido se fue a la prórroga con un empate a 52.

Empezaron mejor las locales en el tiempo extra, y pronto cogieron una renta de 6 puntos. Nuevamente, y al igual que a lo largo de los 40 minutos de juego, las santiaguesas fueron a remolque, y gracias a un arreón en los 2 últimos minutos se volvieron a meter en el partido. No dejaron en esta ocasión las chicas del Ventanas Arsán que las del Rosalía completasen la remontada y se impusieron finalmente por dos puntos, 61-59.

Próximo partido: el sábado 22 a las 20:00 horas frente al Tirso Igualatorio Cantabria, en el pabellón del instituto Rosalía.

Ventanas Arsán, 61 (18+13+12+9+9): Marta Gutiérrez (11), Gabi de Mier (4), Eva Fernández (3), Ángela Prieto (8), Ana Perojo (11) -cinco inicial-, Ana Luisa Gómez (5), Laura Portilla (8), Araceli Avellano (-), Paula Prieto (2), María Rivas (-) y Elena Carral (9). Entrenador: José Manuel Barquín.
Instituto Rosalía Pío XII, 59 (11+14+12+15+7): Xiana Fernández (9), Miriam Rico (7), Noa Expósito (2), Antía Furelos (-), Sara Fernández (11) -cinco inicial-, Laura Martínez (1), Inés González (-), Aitana Alonso (5), Carmen Badía (7), Andrea Meilán (-) y Lidia Ferreras (17). Entrenador: César Fernández.
Marcador por cuartos: 18-11, 31-25 (descanso), 43-37, 52-52 (final) y 61-59 (prórroga)
Incidencias: Partido correspondiente a la 2ª jornada de la Liga de 1ª División Nacional femenina disputado en el pabellón de La Cantábrica de El Astillero (Cantabria) el 15 de octubre de 2016.

*** Las chicas del Inst. Rosalía acarician la victoria en la cancha del Ventanas Arsán (El Correo Gallego)

*** El Pío XII volvió a quedarse a las puertas de la victoria (La Voz de Galicia)