Gijón Basket, 66 - Instituto Rosalía, 67 (Liga EBA * 2ª jornada)

• en martes, octubre 18, 2016 -
El EBA consigue su mejor arranque en Liga al hacerse con el triunfo en tierras astures ante un rival que contó con el apoyo de 600 seguidores.

La dupla Bouzán-Mallo le dan la vuelta al partido en el tramo final, donde los locales desperdiciaron dos tiros libres para ponerse por delante y nuestro base Marcos Orejas otros dos para sentenciar, antes de que el base local americano Nyles Evans errase un último lanzamiento que podría haberle dado el triunfo a los de casa.

Segunda victoria para los colegiales, en esta ocasión en su visita a la pista del Gijón Basket, en un emocionante partido que se decidió en los instantes finales. Gran ambiente en las gradas del pabellón de La Guía para el estreno del equipo astur en la competición.

La primera canasta del partido fue a cargo de los colegiales pero, aunque las primeras ventajas eran compostelanas, no tardaron los locales en darle la vuelta al marcador gracias a su acierto desde el tiro exterior, con un gran Diego Sánchez y Nyles Evans que anotaban entre los dos los primeros 15 puntos de su equipo. Finalizados los primeros diez minutos los gijoneses se imponían por 5 puntos (19-14).

Se mantenía la igualdad en el segundo cuarto, en el que nuevamente el acierto desde la línea de 6,75 (8 de 10 al descanso) era clave para que los locales aumentaran su renta hasta los 8 puntos al descanso (40-32).

Tras el descanso se mantenía la tónica de la primera parte en la que los gijoneses intentaban romper el partido y los colegiales luchaban por aferrarse al mismo. Así pues, se llegaba al último cuarto con ventaja local de 8 puntos (56-48).

En un último cuarto con todo por decidir fue clave el desacierto de los locales desde la línea de tiros libres y el acierto colegial desde la línea de 3 puntos. Comenzaba el último acto y poco a poco los santiagueses irían recortando la diferencia, hasta que a falta de 1:33 para finalizar el encuentro un triple del base Antón Bouzán (para un total de 5 triples de 8 intentos) puso a los compostelanos 1 punto por encima (66-67). En el tiempo restante para finalizar el partido ninguno de los dos equipos anotaría. A falta de 25 segundos el alero gijonés Diego Sánchez fallaría dos tiros libres, cogería el rebote el equipo colegial y sacarían de banda. A falta de 4,5 segundos el base Marcos Orejas tendría dos tiros libres para sentenciar, pero erró los dos, cogió el rebote el base americano Nyles Evans, que tuvo un último tiro para voltear el marcador, pero falló, dejando el marcador en el 66-67 final, consiguiendo de esta manera el equipo del Instituto Rosalía la segunda victoria.

Próximo partido: el sábado 22, a las 17:30 horas, en el pabellón del instituto Rosalía frente al CB Narón.

(Fotos: Gijón Basket)

Gijón Basket, 66 (19+21+16+10): Diego Sánchez (11), Nyles Evans (14), Dani González (14), Rodrigo Cid (4), Armando Álvarez (7) -cinco inicial-, Ángel Moro (4), Jorge Junquera (2), Alejandro Lesmes (8), Jorge Escapa (2) y Julián Zachow (-).
Instituto Rosalía, 67 (14+18+16+19): Antón Bouzán (20), Alfonso Mallo (17), Pablo Posse (8), Javier Patiño (5), Jorge Fernández (7) -cinco inicial-, Santiago Lorenzo (2), Mark Gold (1), Agostiño Reigosa (-), Marcos Orejas (3), Eduardo Lada (2) y Luis López (2).
Árbitros: Cristina García y Alejandro Pellitero. Señalaron 15 personales a los locales y 20 a los visitantes. Sin eliminados.
Marcador por cuartos: 19-14, 40-32 (descanso), 56-48 y 66-67 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 2ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado en el Palacio de los Deportes de Gijón el 15 de octubre de 2016 ante unos 600 espectadores.