Estudiantes Lugo, 55 - Instituto Rosalía, 63 (Copa Galicia EBA * 3ª jornada)

• en jueves, septiembre 22, 2016 -
El EBA vence en Lugo y el sábado se juega el pase a la final frente al Santo Domingo de Betanzos.

Ayer miércoles se disputó la 3ª jornada de la Copa Galicia EBA, en la cual el equipo del Instituto Rosalía  se desplazó al Pazo dos Deportes de Lugo para medirse al Estudiantes. A las 21.30 horas comenzaba el partido con un Rosalía muy metido que, gracias a su buena defensa y rápidos contraataques, endosaba un parcial de 0-8 a su favor en los primeros instantes. No tardaban en reaccionar los lucenses, que apoyados en superioridad en el rebote y a su mejoría defensiva, le daban la vuelta al marcador ante un Rosalía atascado en ataque, lo que obligaba a solicitar tiempo muerto al entrenador colegial. Reaccionaban tibiamente los compostelanos al finalizar el período para ganar este parcial por 4 puntos (14-18).

En el segundo parcial continuaban los problemas en el rebote para los del Rosalía, a lo que había que sumar la lesión de Edu Lada. La presión lucense hacía daño en el ataque colegial, que no era capaz de conseguir un ritmo estable de juego. Los locales se imponían en este período, si bien el marcador era favorable a los santiagueses por 1 punto (30-31).

El tercer cuarto mantuvo la igualdad de la primera parte y las defensas tomaron protagonismo en los dos equipos. Tras los 10 minutos postreros al descanso, el marcador reflejaba un 42-43 para los santiagueses.

Quedaban 10 minutos por jugar y todo por decidir. Con mucho trabajo, y poco a poco, los colegiales fueron incrementando la ventaja, si bien los problemas en el rebote ofensivo seguían siendo una gran losa para los compostelanos. A falta de 4 minutos los santiagueses dominaban por 7 puntos (50-57). Intentaron reaccionar los locales, y unas veces por su falta de acierto de cara el aro y otras por la buena labor defensiva de los visitantes, la diferencia no menguó, propiciando una victoria de los de Ángel Castro y Txitxón Soares por 8 puntos (55-63).

Estudiantes de Lugo, 55 (14+16+12+13): Pablo Cordova (13), Álvaro Solilan (-), Dejan Juzbasic (14), Javier Prieto (1), Aitor Vázquez (-), Roberto Abuín (7), Iker Pérez (4), Marcos Ruiz (-), Andrés Corral (7) y Jose López (8).
Instituto Rosalía, 63 (18+13+12+20): Antón Bouzan (8), Javier Patiño (7), Luis López (11), Alfonso Mallo (4), Eduardo Lada (1), Santiago Lorenzo (5), Mark Gold (5), Marcos Orejas (2), Agostiño Reigosa (8), Jorge Fernández (6) y Álvaro Filgueira (6).
Marcador por cuartos: 14-18, 30-31 (descanso), 42-43 y 55-63 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 3ª jornada de la Copa Galicia EBA disputado en el Pazo dos Deportes de Lugo el 21 de septiembre de 2016.

El sábado 24 a las 20.00 horas el equipo colegial jugará el último encuentro de la Copa Galicia en el pabellón del Instituto Rosalía frente al Santo Domingo de Betanzos.