Doble triunfo de las cadetes para acabar la primera vuelta en 5ª posición

• en miércoles, febrero 10, 2016 -
Una acción del Ensino - Pío XII
(Fotos: Merce Morros)

El cadete femenino de Liga Gallega finaliza la primera vuelta de la Liga con dos victorias consecutivas que las sitúa en el 5º puesto y dando dos pasitos más para lograr el objetivo de salvar la categoría.

Pío XII, 58 - Pontumio, 56

El pasado miércoles las pupilas de Jesu Souto se enfrentaban al Pontumio, uno de los equipos fuertes de la Liga, en Santiago de Compostela, logrando dar la sorpresa de la jornada en un gran trabajo defensivo del equipo durante todo el encuentro.

En el inicio del partido las locales salieron muy decidas por la victoria, con una gran actividad defensiva y una buena circulación del balón que les permitía encontrar tiros cómodos, pero la falta de acierto impidió finalizar el cuarto con ventaja en el electrónico. La desesperación de las compostelanas por sus fallos y la mejora en la defensa de las visitantes les permitía llegar al descanso con seis puntos de ventaja (27-33).

En la reanudación las santiaguesas mejoraron en defensa, logrando dejar a las visitantes en 7 puntos e igualar el marcador al final del tercer cuarto. Quedaba todo por decidir para el último cuarto con empate en el electrónico a 40; un cuarto vibrante con continuos intercambios de canasta con ventajas mínimas para ambos equipos. Así llegamos a un último minuto del partido donde reinó el caos, pero las rojillas supieron jugar con mayor tranquilidad las últimas posesiones e imponerse en un trepidante final.

Pío XII: Sara Calvo (9), Andrea Cadahía (6), Sofía Buján (-), Irea López (4), Lucía Lada (2), Sara Prieto (-), Laura Martínez (17), Paula López (4), Marta Blanco (4) y Alba Rama (12).
Parciales: 16-17, 11-16, 13-7 y 18-16.
Faltas personales Pío XII: 23.Faltas personalesPontumio: 14.

Ensino Lugo, 49 - Pío XII, 59

El sábado las cadetes viajaban a Lugo para enfrentarse al Ensino, un rival directo por la salvación.

Sabiendo de la dificultad, y de la importancia del partido, las compostelanas salieron en tromba, haciendo un parcial de 2-10 en los primeros minutos, pero fue todo un espejismo ya que las locales se fueron apoderando del tempo del encuentro y, con las visitantes sin ideas y atascadas en ataque, llegando al descanso con una desventaja de cinco puntos 26-21.

Tras la reanudación las santiaguesas impusieron su defensa y, con una mejor circulación de balón en ataque, le dieron la vuelta al marcador, logrando ventajas superiores a 10 puntos. Las lucenses lo intentaron todo para remontar en los últimos minutos, pero finalmente la victoria se fue para la capital gallega.

Pío XII: Sara Calvo (4), Andrea Cadahía (-), Sofía Buján (4), Irea López (5), Lucía Lada (6), Sara Prieto (4), Laura Martínez (14), Paula López (-), Marta Blanco (6) y Alba Rama (16).
Parciales: 13-10, 13-11, 9-23 y 14-15.
Faltas personales Pío XII: 17.Faltas personales Ensino: 9.