Instituto Rosalía, 54 - Estudiantes Lugo, 51 (1ª Cadete - 21ª jornada de Liga)

• en martes, abril 28, 2015 -
Victoria del cadete de Rosalía ante el Estudiantes de Lugo en partido que sirvió para proclamar a los lucenses campeones gallegos.

Se enfrentaban en la tarde del viernes el primer y segundo clasificado de la Liga regular. Los lucenses del Estudiantes de Lugo, líderes con una derrota, visitaban la cancha colegial.

Iniciaban con un alto ritmo el partido los chicos del Rosalía, lo que les llevaba a tomar la delantera en el marcador. La buena defensa compostelana propiciaba pérdidas de balón que se traducían en rápidos contraaques para los locales, que llegaban a la 10 de puntos de diferencia. El acierto en el tiro exterior lucense, con 3 triples consecutivos al final de cuarto, situaba un marcador favorable a los colegiales de 19-13.

El segundo cuarto estuvo marcado por la superioridad en el rebote de ataque de los visitantes, que lograban capturar 9 rechaces, lo que propiciaba que recortasen la diferencia a 5 puntos tras 20 minutos de juego (33-28).

La segunda mitad fue de igualdad máxima, si bien los colegiales llevaron la iniciativa en el marcador en todo momento. Se entraba en el último período con todo por decidir con un 42-38 para los locales. Parecía que iban a romper el partido a su favor los colegiales a falta de 6 minutos cuando se situaban 10 arriba en el marcador, pero tras un tiempo muerto visitante reaccionaban los lucenses, consiguiendo que el ataque local se atascase en los últimos minutos ante su defensa. Tras finalizar los 40 minutos de juego el marcador mostraba un 54-51 a favor de los compostelanos.

Instituto Rosalía, 54 (19+14+9+12): Antón Couso (5), Jorge Pérez (9), Miguel Orejas (-), Manu Paz (6), Andrés Forjan (-), Eloy Poza (4), Miguel Rodríguez (2), José San Martín (17), Roi Rodríguez (-), Sergio Furelos (7) y Sergio Valdés (4). No Jugó Pedro Vieites por lesión.

Estudiantes de Lugo, 51 (13+15+10+13): Traseira M. (1), Fernández J. (2), Sánchez M. (14), Ónega A. (-), Carreira N. (2), Rasilla G. (-), Iglesias D. (6), Pavas A. (8), Gómez L. (6), Laias A. (2) y Kabimba J. (10).

Árbitros: D. Domínguez y S. Iglesias. Sin eliminados.

Marcador por cuartos: 19-13, 33-28 (descanso) 42-38 y 54-51 (Final).

Incidencias: Penúltima jornada de la 1ª división cadete masculina. Partido disputado el viernes 24 de abril a las 19:30 en el pabellón del Instituto Rosalía de Castro.

A pesar de la derrota el equipo lucense se proclamaba matemáticamente campeón de Liga a falta de una jornada, ya que en un supuesto empate a victorias al finalizar la Liga (Lugo debería perder en la última jornada), y con el basketaverage particular empatado, el haber conseguido el mayor tanteo en uno de los dos partidos (86-83 fue el resultado de la primera vuelta) les situaría como primer clasificado. Desde la dirección de FEDESA queremos felicitar al nuevo campeón gallego cadete, el Estudiantes de Lugo.

El próximo partido cerrará la Liga regular, donde los compostelanos se medirán en la última jornada al Básquet Coruña en la mañana del viernes día 1 de mayo a las 12:00. Una vez finalizada la Liga, los nuestros participarán en la Fase Final a 4 que dictaminará que otro equipo acompaña al campeón gallego al Campeonato de España.