Pío XII Fedesa, 61 - Universitario Campus Ourense, 66 (1ª Autonómica - 15ª jornada de Liga)

La derrota de las de Ángel Castro ante las de Ourense aprieta aún más la parte alta de la tabla y ahora son 5 los equipos que luchan por las dos plazas que dan derecho a jugar la fase de ascenso.

Derrota de las chicas de Pío XII en la 15ª jornada de liga por 5 puntos de diferencia ante el tercer clasificado, el Universitario Campus Ourense que dirige Gonzalo González.

Salían en zona las visitantes desde el inicio del partido y aprovechaban el mal balance defensivo de las locales para abrir brecha en el marcador con rápidos contrataques y situar un problemático 2-11, que obligaba a pedir tiempo muerto al entrenador local. Mejorarían algo las colegialas a raíz del paso por el banquillo, si bien la renta ourensana al finalizar los 10 primeros minutos de juego era de 11 puntos (11-22).

Mejoraban las compostelanas en el segundo acto y llegaban a reducir la diferencia a 5 puntos, pero nuevamente las imprecisiones locales permitían dos canastas fáciles de las ourensanas, que se situaban 9 arriba al descanso (27-36).

En la reanudación las ourensanas cambiaban de defensa zonal a una 1-2-2 y adquirían una renta de 14 puntos. Tras un tiempo muerto reaccionaban las locales, que volvían a poner la diferencia en 7 puntos al finalizar el cuarto (43-50).

No cesaban en su empeño por remontar el partido las chicas del Pío XII, que a falta de 3 minutos se situaban un punto por encima en el marcador, tras un triple de Carmen Badía. A partir de ahí las alternativas en el marcador fueron constantes para uno y otro equipo. A falta de 47 segundos las compostelanas dominaban por un punto, pero dos pérdidas de balón y el acierto ourensano decantó el partido del lado de las visitantes.

La derrota colegial aprieta aún más la clasificación en la lucha por las 2 primeras plazas que dan derecho a jugar la fase de ascenso a la 1ª división nacional femenina. Restan 3 jornadas para finalizar la competición y la diferencia entre el segundo clasificado y el quinto es de tan sólo 1 derrota.

Pío XII FEDESA, 61 (11+16+16+18): Iria Viaño (2), Carmen Badía (14), Sara Fernández (10), Ali Peleteiro (-), Nati López (-), Antía Furelos (7), Miriam Rico (9), María Gil (-), Nerea Seoane (6), Xiana Raposo (-), Cris Villaverde (4) y María García (9).

Universitario Campus Ourense, 66 (22+14+14+16): Feijoo O. (9), Vázquez S. (12), Lamelo B. (12), Feijoo A. (5), Pardo A. (6), Abad R. (8), Trigas C. (14) y Castro R. (-).

Marcador por cuartos: 11-22, 27-36 (descanso), 43-50 y 61-66 (final).

Colegiados: S. Iglesias y M. Trasancos. Sin eliminadas.

Incidencias: 15ª jornada de la 1ª división senior femenina. Partido disputado el domingo 22 de marzo a las 19:00 horas en el pabellón del instituto Rosalía de Castro.

Tras el parón de Semana Santa las jugadoras que dirige Ángel Castro recibirán al 5º clasificado, el CB Arxil Mafari, que llegará a Santiago tras contar por victoria sus últimos 6 encuentros, y a solo un partido de las colegiales. Este encuentro se disputará el SÁBADO 11 de abril a las 16:00 horas en el pabellón del Instituto Rosalía de Castro.