Instituto Rosalía, 75 - Baloncesto Narón, 77 (1ª Cadete - 19ª jornada de Liga)

• en miércoles, abril 30, 2014 -

Emocionante encuentro el disputado en la tarde del sábado entre el segundo clasificado -el CB Narón- y el tercero -los locales del Instituto Rosalía-. En juego la posibilidad de coger una de las dos plazas que dan acceso a jugar el campeonato de España de clubes.

Empezaban los visitantes muy acertados en ataque, sobre todo desde la línea de 6,75, pero a pesar de su gran acierto no conseguían abrir una gran brecha con respecto a los compostelanos. Finalizaba el primer cuarto con una ventaja de 6 puntos para los naroneses que dirige Héctor Piñeiro. Continuaban los visitantes con un gran acierto desde la línea de 3 al inicio del segundo período, gracias al acierto de Samuel Barros (4 triples al descanso, para un total de 5). Pero mediado el cuarto los locales iban recortando la diferencia, obligando a los visitantes a pedir tiempo muerto. Tras el minuto de descanso los dos entrenadores salían en zona, con una presión 1-2-2 a media pista por parte local y una 1-3-1 por el bando visitante. Ninguna de las dos defensas tuvo gran incidencia y todo siguió igual, con los locales remontando hasta llegar al 38 a 39 del marcador al descanso.

Gran inicio de los locales en los 2 primeros minutos del tercer cuarto, consiguiendo situarse 8 puntos por encima en el marcador. Tiempo muerto visitante que reajusta su planteamiento defensivo a una defensa mixta, provocando el colapso en el ataque compostelano, que falla numerosos tiros a pesar de encontrarse en situaciones liberadas. Remontan los visitantes y finalizan el período con 4 puntos de ventaja.

Empieza el último período como finalizó el anterior y, nuevamente, los naronenses alcanzan 8 puntos de diferencia, debido al mal balance defensivo local. Tiempo muerto del Rosalía que, tras la salida, empieza a ver aro ante la zona visitante y a recortar distancias. Completaron la remontada los de casa cuando a falta de poco menos de 3 minutos se situaban 3 arriba en el marcador, pero poco le duraría la alegría a los colegiales, pues los visitantes responderían una vez más desde la línea de 6,75 para empatar el partido a 66. Tras fallar los compostelanos el siguiente ataque, los visitantes se ponían 2 arriba con una canasta de P. Rodríguez. Faltaban menos de 2 minutos, y un triple de José Sanmartín vuelve a poner a los locales 1 arriba en lo que parecía iba a ser un final de infarto (69 a 68). A partir de ahí, carrusel de tiros libres para los dos equipos, para el 75 a 77 final a favor de los visitantes.

Destacar el gran ambiente vivido en las gradas del instituto y la deportividad reinante en todo momento en lo que sin duda fue un emocionante encuentro.

Próximo partido: el jueves 1 de mayo en el pabellón del instituto frente al equipo vigués del 6 do Nadal en el partido aplazado correspondiente a la jornada 14.

Instituto Rosalía, 75 (17+21+13+24): Pucho Magdalena (6), Manu Paz (6), Carlos Hernández (4), Miguel López (11), Mario Pampín (15), Pablo García (12), José Sanmartín (9), Miguel Rodríguez (0), Mark Gold (10) y Andrés Armada (2). No jugaron Pedro Vieites ni Jorge Barros.

Baloncesto Narón, 77 (23+16+16+22): Novoa T. (0), Vázquez E. (0), Núñez J. (7), Gutiérrez P. (11), Porta J. (4), Picallo M. (15), Rodríguez P. (13) y Barros S. (27, con 5 triples). No jugaron Pita A., Fernandez A. y Taboada J.M.

Árbitros: D. Domínguez y M. Trasancos. Sin eliminados.

Marcador por cuartos: 17-23, 38-39 (descanso), 51-55 y 75-77 (Final).

Incidencias: Partido correspondiente a la 19ª jornada de Liga de la 1ª División Cadete masculina disputado en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago el 26 de abril de 2014.