Pío XII Fedesa, 72 - AD Cortegada, 64 (2ª Junior - 7ª jornada de Liga)

• en domingo, diciembre 22, 2013 -
El cadete de Irma Landeira derrotó en la tarde del viernes al AD Cortegada de Villagarcía por 72-64, tras disputar una prórroga, y pasa a ser uno de los cuatro equipos que, con 4 victorias y 2 derrotas, comandan la tabla clasificatoria del grupo C de la 2ª división Junior.

Las de Irma empezaron más metidas en el partido que las visitantes, lo que les llevó a mandar en el luminoso, aunque con ventajas muy cortas. Fue al final del primer periodo y coincidiendo con la lesión en un tobillo de su capitana Díaz -que ya no regresaría a la pista- en el minuto 8 cuando las de Villagarcía se pusieron por delante. El segundo cuarto transcurrió de una forma similar al primero y solo en el tramo final las visitantes se adueñaron del marcador, para llegar al descanso 5 arriba (32-37).

A mitad del tercer cuarto hubo un amago de rotura de partido por parte visitante al irse de 9 puntos (38-47), pero las canastas de Julia e Inés (ésta última desde la línea de tres) lo abortaron. Se entra en el último cuarto con las de Villagarcía mandando en el marcador, pero dos triples de Irene Botana en apenas minuto y medio voltean el marcador y pasamos del 48-53 al 56-54, con 3:40 aún por jugar. Los minutos finales estuvieron marcados por el desacierto de los dos equipos frente al aro rival. Las visitantes empataron a 38 segundos del final y dos tiros libres de su jugadora Mallo las puso 2 arriba, con 20 segundos por disputar. Tras tiempo muerto, Julia empató de nuevo el partido. Las visitantes dispusieron de un último ataque de 15 segundos que las de Irma supieron defender bien, llegando empatados a 58 al final del partido.

En el tiempo extra se mantuvo la igualdad y solo a falta de dos minutos para el final, con 66-64 en el marcador, fue cuando se empezó a creer en la victoria, tras sumar las de Irma un parcial final de 6-0.

Pío XII Fedesa, 72 (16+16+15+11+14): Carmen Fernández (13, 1 triple), Marta Canedo (10), Julia López (17), Marta Mascareñas (2), Paula Fernández (7) -cinco inicial-, Irene Botana (8, 2 triples), Ángela Suárez (2), Carolina Araujo (1) e Inés González (12, 1 triple). 4 triples. 14/24 en tiros libres.

AD Cortegada, 64 (17+20+14+7+6): Porio S. (4), N. Parracho (8), A.M. Díaz (7), A. González (7), A. Otero (4) -cinco inicial-, L. Castro (7), I.C. Duarte (5), L. Vázquez (0), S. Mallo (10) y C. Garrigos (12). 1 triple. 17/31 en tiros libres.

Árbitros: M. Míguez y C. Durán. Señalaron 23 faltas personales al Pío XII y 19 al Cortegada. Eliminaron por personales a la local Irene Botana y a la visitante I.C. Duarte.

Marcador por cuartos: 16-17, 32-37 (descanso), 47-51, 58-58 (Final) y 72-64 (Prórroga).

Incidencias: Partido correspondiente a la 7ª jornada de Liga de la 2ª División Junior femenina (grupo C) disputado en el pabellón del colegio Pío XII de Santiago el viernes 20 de diciembre de 2013.