CB La Salle, 76 - CB Pío XII, 62 (1ª División Autonómica * 1ª Jornada)

• en lunes, octubre 03, 2011 -
El CB Pío XII empezó su nueva andadura en la 1ª División Autonómica gallega con mal pie al caer derrotado (76-62) en su visita a la cancha compostelana del CB La Salle. Nada hacía presagiar tan abultada derrota después de llegarse al descanso dos arriba (27-29), pero dos técnicas pitadas a nuestro entrenador, Óscar Martínez (quién, dicho sea de paso, no quedó nada contento con la actuación arbitral), y la eliminación por personales de Ángela Seoane cuando aún faltaban algo más de 8 minutos para la finalización del partido, terminaron por darle la victoria a un La Salle en el que sobresalió su jugadora Alejandra Nogueira, que anotó 33 puntos (26 de ellos en la segunda parte). A pesar de todo, el juego de nuestro equipo dejó bastante que desear.

Al igual que ocurrió en el amistoso del pasado miércoles, a nuestras jugadoras les costó entrar en el partido. Las tres primeras posesiones de que dispusieron acabaron perdiendo el balón sin ni siquiera lanzar a canasta. Para colmo, cualquier contacto en defensa era castigado por la pareja arbitral. A pesar de ello, nuestras jugadoras no tenían las ideas muy claras a la hora de atacar el aro rival y solo sumaban desde la línea de tiros libres, desde donde consiguieron 9 de sus 14 primeros puntos. El partido se mantenía muy igualado y bajo en anotación hasta que en los dos últimos minutos las locales pegaron un pequeño estirón, lo que les valió para terminar el cuarto 5 puntos arriba (16-11).

Tras un mal primer cuarto, el arranque del segundo no hacía presagiar nada bueno. Las jugadoras no veían aro y eso era aprovechado por las locales para ir aumentando la diferencia, que era de 10 puntos a 3'40 para llegar al descanso (24-14). Pero, en un abrir y cerrar de ojos, el partido dio un vuelco total. Un parcial de 0-11, con 10 puntos de Lidia Ferreras, pone de nuevo a las nuestras por delante en el marcador (24-25). Los 14 puntos conseguidos en la primera parte por la número 12 local, Bruji, no son suficientes para que su equipo se vaya al descanso dominando el marcador (27-29).

El tercer cuarto se mantiene igualado hasta que llega la primera técnica a Óscar. Es a partir de aquí cuando el equipo local empieza a gestionar su victoria, consiguiendo un parcial de 7-0. A 2 minutos y medio del final del cuarto, y tras dos triples de Alejandra Nogueira, Óscar se ve obligado a pedir tiempo muerto al ver como las locales se marchan de 11 (53-42). Dos nuevos triples de las de La Salle cierran un cuarto en el que su jugadora Alejandra Nogueira consiguió 16 puntos, los mismos que todas las jugadoras de Pío XII juntas, dejando el partido prácticamente sentenciado (60-45).

El inicio del último cuarto sirve para reducir la diferencia a 10 (60-50) tras 5 puntos conseguidos por Ángela Seoane, pero inmediatamente después comete la quinta personal; una baja que acabaría notando el equipo. Los últimos minutos del partido son un "querer y no poder" que terminan con la descalificación de Óscar y la victoria final para las de La Salle por 76-62.

CB La Salle, 76 - CB Pío XII, 62

CB La Salle, 76 (16+11+33+16): Alejandra Nogueira (33, 5 triples), Olga Devesa (4), Mar (10), Julia (0), Lara (7) -cinco inicial-, Marta Posse (0), Paula Carrera (0), Bruji (14) y Elena (8). 12 triples.

CB Pío XII, 62 (11+18+16+17): Ángela Seoane (9), Andrea Valle (2), Laura Cabaleiro (14), Lidia Ferreras (16), Marta García (14) -cinco inicial-, Xiana Raposo (0), Marta Doval (5), Lorena Vila (2) y Carmen de Valenzuela (0). 6 triples.

Árbitros: D. Seoane y R. Rilo. Señalaron 24 faltas personales al La Salle y 21 al Pío XII. Eliminaron por personales a la jugadora del Pío XII, Ángela Seoane (32'), y descalificaron a su entrenador, Óscar Martínez, tras pitarle dos técnicas.

Parciales cada 10 minutos: 16-11, 27-29 (descanso), 60-45 y 76-62 (final).

Incidencias: Partido correspondiente a la 1ª Jornada de la 1ª División Autonómica femenina disputado en el Pabellón del Colegio La Salle ante unos 70 espectadores.